釧路ラーメン 旅歩き 2 - くしろ発特種情報発信

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釧路ラーメン 旅歩き 2

釧路ラーメン 旅歩き 2

こんにちは。ヨッチャンで~す (^-^*)/コンチャ!

9月の中旬になっても、気温が28℃・・・(ノc_,・;)ハア・・・

仕事で疲れて、休日だっていうのにこの暑さで・・ダブルパンチ

こういう時こそラーメン !! という事で

僕が好きなラーメン店ベスト5に入っている

“ラーメン工房 魚一”(うおっち と呼びます)に行った。

周辺地図  ←ここをクリック">周辺地図  ←ここをクリック

釧路丹頂市場
“魚一”は釧路丹頂市場内にあり、その全景です。

魚一 入り口
“魚一”ラーメン店入り口です

魚一 看板
“魚一”看板です

魚一 ミシュラン
なんと (゜ロ゜)ギョェ
北海道ミシュランに掲載のノレンが揚がっていた。
知らなかった

僕が注文したラーメンは “魚醤 あさりラーメン 細麺 あっさり味と小ライス”

魚醤 あさりラーメン1
これがうまい!!
あさりが好きな僕にとって最高 (*^ワ^*)

魚醤とは?

以下 ラーメン工房 魚一さんのHPより ←ここをクリック">以下 ラーメン工房 魚一さんのHPより ←ここをクリック

魚醤とは魚から作った醤油のことです。
旨味は濃厚でありながら臭みがありません。
日本では秋 田県の「しょっつる」石川県の「いしる」が有名です。

東南アジアでもエスニック料理がブームとなって
タイの「ナンプラー」、ベトナムの「ニョクナム」が
知られていますが、ちょっと変わったところでは
イタリアにも魚醤はあって「ガルム」と呼ばれています。
パスタソースにガルムを使用するのが今オシャレらし い…。

魚醤を手作りするのはラーメンに使える魚醤が市販されてないからです。
隠し味ではなく、直接料理の味付けに使える魚醤を
手に入れるには自分で作るしかな かったからです。

原料魚には旨味の多い秋刀魚と鰊(にしん)を使い、
美味しい肉の部分だけを使ってラーメンのための魚醤に仕上げました。
ラーメン工房「魚一」(うおっち)店主・吉泉守

醤油味もいいが、やっぱり魚醤味に限る!!!

あさりラーメン完食
そして完食です。大きいあさりが9個入っていた。(*^-^*) ニッコリ☆

魚一 メニュウ
メニュウで~す。

また近いうち食べに行きま~す。

だまって写真撮っちゃいました!。

この場をかりて 店主様 すみません (>人<) ごめん!!




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